martes, 9 de febrero de 2016

VALOR NUTRICIONAL Y TERAPEUTICO DE LA SOYA



 EL PODER NUTRITIVO QUE TIENE LA SOYA. ESTE PEQUEÑO FRIJOL CONTIENE LA PROTEINA MÁS COMPLETA DEL MUNDO VEGETAL, TAN NUTRITIVA COMO  LA PROTEINA ANIMAL.


La SOYA es una leguminosa asiática y nos proporciona una completa gama de aminoácidos esenciales en nuestro organismo, vitaminas del grupo A, B, D, E, F. Contiene de 30 a 50 % de proteínas, 20 % de grasas y 24 % de hidratos de carbono, lípidos, hierro, calcio y fosfóro.Por lo que es un alimento óptimo para la construcción de tejidos musculares.

El valor nutritivo de la soya equivale o supera al de la leche, la carne, los huevos.Su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol, triglicéridos en la sangre y tiene un efecto preventivo de ciertos tumores como de senos, próstata y colon. Protege contra trastornos cardiovasculares, actúa como sustituto del estrógeno en la menopausia y frena la ráfaga de calor.En la dieta para diabéticos su pobreza de almidón es valiosísima, además contribuye a prevenir la osteoporosis.


 VERSATILIDAD CULINARIA DE LA SOYA


                                    


LECHE DE SOYA :  Remoje la soya el dia anterior. Descascare el grano con la mano y se lava para separar el grano de la cáscara.
 
Hierva el agua para escaldar,se agrega el grano,lo dejamos en el agua por 20 minutos y luego lo lavamos con agua limpia para retirar las enzimas,lo lavamos hasta que salga el agua totalmente limpia.

Para preparar la leche licuamos por 2 minutos 1 pocillo de soya por 2 de agua.Esto para la leche especial.Para la leche básica un pocillo de soya por 4 de agua.

La leche especial nos sirve para postres,queso o tofú,y la leche básica para jugos u otras bebidas.
Debemos colar y la fibra se puede reutilizar como carne vegetal.
Esta leche se debe envasar en recipiente de vidrio y se conserva hasta por 7 dias.

QUESO DE SOYA: 12 o 15 pocillos de agua y el zumo de 2 limones.Cuando la leche esté hirviendo le vamos echando el zumo de limón,con una cuchara de madera batimos muy bien .Tapamos la olla,apagamos  el fuego, dejamos reposar por varios minutos.Pasados aproximadamente unos 5 minutos debe empezar a formar el cuajo, pasamos por un colador para sacar el suero, amasamos y lo envolvemos en hojas de plátano, y lo prensamos poniendo algo pesado encima.

YOGURT DE SOYA : Para un litro de yogurt, coges cuatro pocillos de leche de soya,1/4 de queso de soya 2 rodajas de piña o la fruta que desees y dulce al gusto.Todo esto se licúa y servi mos.

CARNE EN ROLLO DE SOYA : Con la fibra de la soya le agregamos cebolla,ajo, cilantro tomillo, laurel, pimentón pizca de sal, harina de trigo, 3 o 4 huevos. Amasamos y formamos un rollo, luego envolvemos en un trapo y lo colocamos al baño maria.

TORTA DE SOYA : A 2 tazas de fibra de soya agregamos 6 cucharadas de harina de trigo o avena,5 huevos,azúcar o sal al gusto,1/4 de mantequilla y 1 cucharada de polvo de hornear.Luego engrasamos y enharinamos el molde colocamos por 45 minutos al horno fuego lento ,destapamos hacemos la prueba del cuchillo si sale limpio,desmoldamos,partimos y servimos.

HAMBURGUESA DE SOYA ; 2 pocillos de fibra de soya,1 taza de harina integral,1 cebolla cabezona picada finamente,1 cabeza de ajo igualmente picado ,1 pimentón picado,1 taza de harina de pan, 3 huevos, 3 ramas de cilantro, laurel,tomillo, orégano y sal al gusto.

Preparación: Se muele la fibra de soya con todos los ingredientes menos las harinas y los huevos. Luego amasamos, le añadimos las harinas y los huevos, se sigue amasando hasta lograr una masa compacta, armamamos las hamburguesas, se frien en aceite caliente .Se complementan con lechuga, tomate, cebolla cabezona y queso de soya.

KUMIS DE SOYA: Deje reposar la leche de soya por unas 12 o 24 horas hasta que se corte. Saque enseguida el suero y bata bien, agregando un poco de miel de abejas, gotas de limón o naranja.

RECOMENDACION FINAL CONSUMA SOYA. HOY EN DIA SE CONSTITUYE EN LA MAS GRANDE FUENTE DE PROTEINAS,VITAMINAS Y MINERALES,PERO CONSUMA SOYA HECHA EN CASA.

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