lunes, 9 de mayo de 2016

COMO TRATAR ORTOMOLECULARMENTE EL SINDROME METABOLICO



                                                         


TODO INDICA QUE EL SINDROME METABOLICO,AUNQUE PUEDA HABER PREDISPOSICION GENETICA,SE DEBE A UN ESTILO DE VIDA Y A UNOS HABITOS ALIMENTICIOS INADECUADOS.Y BASTA MODIFICARLOS PARA RESOLVER EL PROBLEMA.

SE LLAMA  SINDROME METABOLICO A UN CONJUNTO DE SINTOMAS QUE INCLUYE UN NIVEL ALTO DE TRIGLICERIDOS,UN NIVEL BAJO DE "COLESTEROL BUENO",HIPERTENSION ARTERIAL,OBESIDAD Y,SOBRE TODO,"RESISTENCIA A LA INSULINA" O DIABETES.

Hoy en dia la OMS reconoce ese sindrome o conjunto de sìntomas ,como una enfermedad,agregando que para considerar que alguien la tiene debe tener resistencia a la insulina o ser intolerante a la glucosa,hipertensiòn arterial,obesidad central y padecer diabetes mellitus.

En NUTRICION ORTOMOLECULAR,en cambio,obervamos que se trata de una serie de factores conocidos de riesgo que elevan las probalidades de deteriorar y/o poner en peligro la salud. Y cuya apariciòn,aunque pueda estar influida por factores genèticos,se relacionan normalmente con el estilo de vida,con los hàbitos.

Una de las razones que nos lleva a pensar asì es que se trata de una de esas enfermedades "modernas"antes inexistentes ya que apenas se daban casos hace sòlo unas dècadas.Y que si al principio afectaba a personas mayores de 50 años hoy la edad promedio se sitùa entorno a los 35 años.En suma todo indica que son los hàbitos de vida actuales especialmente alimentarios los responsables,ademàs cada vez menos ejercicio y el aumento de peso es mayor.

Dicho esto vamos a detenernos a recordar què es y para què sirve la INSULINA.Como otras veces hemos explicado en el interior del pàncreas se encuentran unas estructuras denominadas ISLOTES de LANGERHANS que se encargan de producir numerosas cèlulas diferentes de las que queremos destacar en esta ocasiòn dos : las cèlulas ALFA que producen GLUCAGON y las cèlulas BETA que producen INSULINA.Siendo esta ùltima una hormona cuya principal funciòn es la de reducir la cantidad de glucosa que hay en la sangre cuando esta es excesiva,y lo hace de dos maneras almancenàndola en forma de glucògeno en los mùsculos y en el hìgado,y en forma de grasa en el tejido adiposo.

El GLUCAGON ,por su parte,hace la tarea contraria : se encarga de segregar glucosa cuando su nivel en sangre es demasiado bajo.Y lo hace convirtiendo el glucògeno de los mùsculos y el hìgado en glucosa y la grasa o triglicèridos  acumulados en el tejido adiposo en glicerol y àcidos grasos.
¿ Y a que se llama resistencia a la insulina ? Pues a aquella situaciòn que impide que la misma realice
su trabajo correctamente.En cuanto que hace que eso sea asì no està claro pero hay algunas propuestas : posibles alteraciones o carencias nutritivas durante la gestaciòn,posibles alteraciones genèticas que afecten las proteìnas encargadas de la actividad de la insulina o algùn problema con los genes reguladores de la lipòlisis o de la termogènesis ,el aumento de peso y la adiposidad  visceral o un excesivo estrès oxidativo.

En cualquier caso, y sea cual sea el detonante,a nuestro juicio lo que està claro es que todos los sintomas del SINDROME METABOLICO,parecen estar asociados a errores nutricionales ej "escasa actividad fisica,pobre ingesta de fibra,intolerancia a la glucosa,alto consumo de grasas saturadas,trans poco consumo de frutas y verduras,abuso del consumo de carnes rojas,leche,cafè y alcohol,etc."
Asi que desde de nuestro punto de vista el tratamiento pasa por cambiar el estilo de vida  y el tipo de alimentaciòn .Entre otras razones porque està demostrado que hacerlo reduce  todos los factores de riesgo que acompañan el sindrome especialmente los vasculares.Es màs,està constatado que hasta una leve pèrdida de peso los disminuye ya que bajan los niveles de colesterol malo,y triglicèridos asì como la hipertensiòn ademàs de mejorar notablemente el control de la glicemia.



RECOMENDACIONES GENERALES.

Las personas que sufren el SINDROME METABOLICO deberìan :

1. Aumentar la ingesta de fibra alimentaria : frutas,verduras y cereales integrales como el trigo,la avena,el centeno o la cebada.
2. Incrementar el consumo de alimentos ricos en àcidos grasos poliinsaturados de origen vegetal como los que se encuentran en frutos secos como las nueces asì como los aceites de semillas prensados en frio como el de maìz,el de sèsamo o el de germen de trigo (deben consumirse crudos).
3. Disminuir o suprimir la ingesta de grasas saturadas de origen animal.
4. Consumir con moderaciòn aceite de oliva virgen.Es muy importante el papel de este aceite que contiene àcido linoleico,no tanto como reductor del nivel de colesterol sino por ser capaz de mantenerlo en un nivel bajo. Esto es asì porque tiene la facultad de estimular la sintesi s de lipoproteinas HDL (las de alta densidad,transportadoras de colesterol bueno) con lo que se evita el riesgo de arteriosclerosis y de infarto.
5. Eliminar de la dieta la leche y sus derivados .Una de las proteìnas de la leche(la caseìna) aumenta notablemente los niveles de colesterol.
6. Eliminar la ingesta de alcohol ya que impide la eliminaciòn de colesterol y triglicèridos.
7. Minimizar la toma de sal ya que favorece la arteriosclerosis y la hipertensiòn.

Asi mismo, se debe tener en cuenta que :

--Adelgazar mejora toda la sintomatologìa.
--Una buena masticaciòn reduce la sensaciòn de hambre y consigue un mejor aprovechamiento del alimento.
--La sensaciòn de saciedad elimina la necesidad de comer.Con la distensiòn gàstrica se producen señales nerviosas  que disminuyen el deseo del alimento .Pues bien ese efecto se consigue tomando mucilagos y fibra.
--Toda dieta debe acompañarse de la realizaciòn regular de ejercicio fìsico,sobre todo de tipo aeròbico y durante al menos 30 minutos diarios.
--Evitar las harinas y azùcares refinados àcidos grasos trans y grasa saturada animal,pues estos aumentan considerablemente los triglicèridos.
--En lugar de azùcar conviene usar endulzantes no calòricos.
--Los alimentos crudos o al vapor como las verduras y frutas frescas,los frutos secos,las semillas y los granos poseen ENZIMAS que actùan equilibrando el metabolismo y regulan los procesos de secreciòn.Y ello inhibe el deseo de comer.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS

ACEITE DE OLIVA-- rico en àcido oleico ,àcido graso monoinsaturado que regula y mantiene el equilibrio entre los distintos àcidos grasos.
ACELGAS--por su bajo contenido en calorias y por ser depurativa,diurètica y laxante-
AGUA --tomada fuera de las comidas  tambièn produce sensaciòn de saciedad.Ademàs aumenta la diuresis facilitando la disoluciòn y posterior eliminaciòn de residuos.
AGUACATE--aunque contiene triglicèridos està comprobado que su consumo hace descender sus niveles en sangre.Su composiciòn en àcidos grasos poliinsaturados y su contenido en fibra explica este efecto hipolipemiante.
AJO--disminuye la sintèsis hepàtica del colesterol de forma suave.siendo ademàs antiagreganteplaquetario e hipoglucemiante.
ALCACHOFA--contiene cinarina que actùa aumentando la excreciòn del colesterol por la bilis al mismo tiempo que estimula la sintesis de àcidos biliares a partir del colesterol e inhibe su sintesis endògena.
ALGAS--contienen mucilagos que retienen una cantridad muy importante de agua produciendo sensaciòn de saciedad y favoreciendo la combustiòn de los hidratos de carbono.
APIO--regula el nivel de glucosa en sangre ,reduce el nivel de colesterol y neutraliza el exceso de àcidos grasos consecuentes a la diabetes.
ARANDANOS--contienen antocianòsidos por lo que son vasoprotectores-capìlarotropos y vasodilatores coronarios.
CEBOLLA--debe sus propiedades hipolipemiantes a los derivados azufrados de su aceite esencial y es ademàs hipoglucemiante suave.
CEREALES INTEGRALES--existe una relaciòn inversa entre el consumo de cereales integrales y los niveles de colesterol sanguìneo.La razòn es su elevado contenido de fibra.
CURCUMA--es colorante natural que supone una excelente alternativa a la tartrazina (colorante artificial) ya que ademàs de facilitar el descenso de los niveles lipidicos elevados tiene accion hepaprotectora.
CHAMPIÑONES--aporta proteìnas y vitaminas del grupo B y muy pocos hidratos de carbono.Ademàs se ha demostrado su importancia en la evoluciòn y mejorìa de la diabetes.
FRUTOS SECOS--son importantes cuando sustituyen las grasas  de origen animal puesto que aportan insaturados que reducen el colesterol.
GERMEN DE TRIGO--contiene vitamina B 1 y E cuya acciòn combinada tiene efecto antidiabètico disminuyendo las necesidades de insulina y el nivel de glucosa en sangre.Su consumo habitual disminuye el colesterol LDL y los triglicèridos.
GUAYABA--disminuye los niveles de colesterol y los trglicèridos asì como la presiòn arterial elevada.
LEGUMBRES--favorecen la regulaciòn de la glucosa en sangre por su contenido de fibra.
OTRAS VERDURAS Y HORTALIZAS--son todas de gran utilidad por su bajo contendido en sal y gras saturada,y su riqueza en vitaminas,minerales y elementos fitoquimicos antioxidantes.



ELEMENTOS QUE DEBEN APORTARSE

--ACIDO LIPOICO. Se ha mostrado eficaz en el tratamiento de la resistencia a la insulina.
--ACTIL-L-CARNITINA.Es un derivado del aminoàcido carnitina.Se utiliza en las neuropatias perifèricas,deterioro del sistema nervioso asociado a la neuropatìa diabètica.
--ACIDOS GRASOS  ESENCIALES.En caso de hipercolesterolemia hay que aumentar los àcidos grasos esenciales de la serie omega 6 presentes en los aceites de semillas obtenidos por primera presiòn en frìo.En caso de hipertrigliceridemias debe incrementarse el consumo de àcidos grasos esenciales de la serie omega 3 .Son capaces de mejorar la tolerancia a la glucosa.
--BIOTINA.Actùa de forma sinèrgica con la insulina y de forma independiente aumentando la actividad de la glucokinasa.Es capaz de disminuir el nivel de glucosa pospandrial(el que hay en sangre despuès de ingerido un alimento) y de disminuir la resistencia a la insulina.
--CARNITINA.Es importante porque potencia la degradaciòn de los àcidos grasos previniendo asì la cetoàcidosis diabètica.Ademàs es capaz de reducir la tendencia a la resistencia a la insulina.Reduce de manera importante los niveles de colesterol total y triglicèridos.
--COBRE.Interviene junto con el cromo en la formaciòn de la insulina.
--COENZIMA Q10 .Se utiliza en el sindrome metabòlico pero en especial en pacientes con hipertensiòn y con resistencia a la insulina.
--CROMO.Se almacena en el hìgado formando parte del denominado FACTOR DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA con funciones muy importantes en la economìa corporal.Este elemento aparece muy bajo en pacientes con arteriosclerosis,en diabèticos y en casos de cataratas no traumàticas-
--FIBRA VEGETAL.Aunque no se trata de un  nutriente su consumo ralentiza e inhibe la absorciòn del colesterol.
--L-ARGININA.Es capaz de disminuir los niveles de insulina en sangre y aumentar los niveles de glucagòn-
--MAGNESIO.Interviene en la producciòn de insulina en el pàncreas y su deficiencia està asociada a la resistencia a la insulina.Los niveles reducidos de magnesio suponen un factor de riesgo para el desarrollo de una enfermedad cardiovascular,el espasmo de las arterias coronarias,por lo que en los diabèticos hay que tenerlo presente.
--MANGANESO.Cofactor de enzimas importantes del metabolismo de la glucosa-Se ha demostrado que los diabèticos tienen menos manganeso que los sujetos sanos.
--N-ACETIL CISTEINA-Inhibe el desarrollo de la retinopatia en diabèticos.
--NIACINA.En dosis moderadas disminuye el colesterol total y el LDL en efectos secundarios.
--NIQUEL.Interviene en el metabolismo de la glucosa.Su nivel en sangre es proprocional a la insulina.Aumenta cuando esta lo hace ( tras una comida  rica en glucosidos ) y tambièn disminuye  cuando desciende el nivel de insulina.Facilita el almacenamiento hepàtico de la glucosa  que se ha transformado en glucògeno .Al mismo tiempo,el niquel influye en el mantenimiento de la presiòn arterial normal.
--POTASIO.Mejora la sensibilidad ,la capacidad de respuesta y la secreciòn de insulina en los diabèticos.
--VITAMINA C.Es capaz de elevar los niveles de colesterol HDL y previene que el azùcar intracelular se convierta en sorbitol ,hecho asociado a trastornos visuales ,nerviosos y renales en pacientes diabèticos.La deficiencia de vitamina C puede causar problemas secundarios a la diabetes  como el aumento del colesterol sanguìneo ,la reducciòn de la integridad de la membrana y la depresiòn del sistema inmune-
--VITAMINA E.Tiene la capacidad de evitar que el colesterol LDL se oxide y obstruya las arterias.
--ZINC.Los diabèticos excretan mucho zinc por la orina por lo que es importante aumentar su consumo o administrarlo en forma de suplemento. Actùa de forma sinèrgica con el cromo.El zinc  tiene un efecto protector frente a la destrucciòn de las cèlulas beta del pàncreas-

ES BUENO RECORDAR QUE TANTO EL TRATAMIENTO COMO LAS DOSIS ADECUADAS DEBE INDICARLAS  UN ESPECIALISTA DE LA SALUD,

Tomado de DISCOVERY SALUD. 

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