sábado, 26 de marzo de 2016

PROPIEDADES BASICAS DEL MAGNESIO


ES VALIOSO SABER QUE LOS PACIENTES DIABETICOS TIPO 2 PRESENTAN BAJOS NIVELES DE MAGNESIO.......Y QUE AL AUMENTAR LA INGESTA DEL MAGNESIO MEJORAN OSTENSIBLEMENTE.....





QUE ES EL MAGNESIO  ?

Es un mineral que juega un papel importantisimo en el buen funcionamiento de nuestro cuerpo pues es uno de los que mas abunda en el.
EL MAGNESIO se encuentra en los huesos,en los tejidos blandos no musculares y los músculos igualmente en la sangre.
Participa en más de 300 reacciones enzimáticas entre las que se destacan la sintesis de ADN y proteínas,la reproducción,la regulación de la función de los músculos y el sistema nervioso,la tensión,el metabolismo de insulina y la regulación de glucosa en sangre,entre otras muchas.
Igualmente,es importante recordar que el déficit de magnesio se relaciona con trastornos cardíacos,neuromusculares,nerviosos y enfermedades crónicas,como la diabetes,el alzheimer y enfermedades coronarias
Respecto a la cantidad diaria recomendada de magnesio depende en gran medida de la edad y el sexo :
--Hasta los 6 meses de edad : 30 mg.
--De 7 a 12 meses de edad :    75mg.
--De 1 a 3 años de edad  :        80mg.
--De 4 a 8 años de edad :        130mg.
--De 9 a 13 años de edad :      240mg.
--Adolescentes niñas :            360mg.
--Adolescentes niños :            410mg.
--Mujeres adultas :          310-320mg.
--Hombres adultos :        400-420mg.
-- Mujeres embarazadas.350-360mg.
--Mujeres lactantes :       310-320mg.
Esta dosis puede ser cubierta mediante el consumo de alimentos ricos en magnesio o suplementos de magnesio.

PROPÍEDADES DEL MAGNESIO

1.PREVIENE LA DIABETES TIPO 2..Se ha demostrado que la carencia de magnesio provoca un aumento de La resistencia a la insulina,hecho que aumenta el riesgo de diabetes tipo 2,empeora los sintomas de la enfermedad e incluso puede causar la muerte.Varios estudios han analizado los efectos de la ingesta de suplementos de magnesio en la regulación de la glucosa en sangre en personas con diabetes tipo 2 y los resultados son muy positivos.
Dichos estudios demuestran que el magnesio puede reducir significativamente  los niveles de glucosa en ayumas y hemoglobina glucosilada y aumentar la sensibilidad a la insulina.En definitiva  una dieta rica en magnesio puede llegar a disminuir el riesgo de padecer diabetes hasta en un 47 % ,según estudio llevado a cabo con 4000 personas durante 20 años.
2.AUMENTA EL RENDIMIENTO FISICO.El transporte y la utilización de glucosa en el sistema nervioso central desempeñan un papel decisivo durante la practica de ejercicio y en el rendimiento físico.
Durante el ejercicio el magnesio,se encarga de transportar la glucosa a los músculos y,además elimina el ácido láctico,evitando así que este se acumule en los músculos y provoque dolor.
En función de la actividad física,su cuerpo puede requerir una cantidad extra de magnesio equivalente al 10 o 20% y es que este mineral participa en varios procesos que afectan el ejercicio :
-captación de oxígeno.
-producción de energía :sintesis de ATP.
-equilibrio de electrolitos.
De hecho,el déficit de magnesio esta asociado a un bajo rendimiento físico.
3.REGULA LA TENSION.No tener los niveles adecuados de magnesio en nuestro cuerpo puede ser un factor de riesgo de HIPERTENSION.Al parecer tomar suplementos de magnesio resulta bastante eficaz a la hora de regular la tensión mediante varios mecanismos,como la contribución a la dilatación de los vasos sanguíneos.
En un estudio llevado a cabo durante un mes ,en el que se suministró 450mg de magnesio a pacientes dibéticos hipertensos con bajos niveles de magnesio,se encontraron notables reducciones en la presión arterial diastólica y sistólica,así como un aumento del colesterol HDL (colesterol bueno).
Podriamos igualmente decir que el consumo de magnesio puede contribuir a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas al reducir la presión sanguínea.
4.REDUCE EL RIESGO DE MIGRAÑA.Los primeros informes acerca de la eficacia del magnesio en el tratamiento de la migraña datan de los años 60 y 70 .La migraña es un dolor de cabeza muy doloroso caracterizado por síntomas como las náuseas,mayor sensibilidad a la luz y al sonido y vómitos.Suele afectar a un lado de la cabeza y se presenta como un dolor palpitante.Numerosos estudios han confirmado mejoras en el número de ataques de migraña despues de la ingesta de magnesio.
5.TIENE PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS.El magnesio también está involucrado en los niveles de inflamación ,un factor de riesgo de enfermedades como el cáncer,la diabetes ,la obesidad y el envejecimiento.Algunos estudios han mostrado una relación inversa entre el consumo de magnesio y un nivel elevado de la proteína C reactiva (PCR),un marcador de inflamación.
Asi mismo, la ingesta de magnesio también puede reducir la PCR en personas adultas,con prediabetes y obesas..
6.COMBATE LA DEPRESION.El magnesio puede mitigar los síntomas de la depresión mediante el bloqueo del receptor NMDA(receptores ionotrópicos de glutamato),cuya disfunción es una de las causas de la depresión.
En otro estudio se demostró que el consumo de magnesio resultó tan eficaz en personas diabéticas de avanzada edad como el consumo de 50mg del fármaco antidepresivo imipramina,y sabemos los efectos colaterales o secundarios que este fármaco origina en nuestro cuerpo.
7.ALIVIA LOS SINTOMAS DEL SINDROME PREMENSTRUAL.Este consiste en un grupo de síntomas psicológicos y emocionales que aparecen una o dos semanas antes de la menstruación y desaparecen cuando esta comienza. La retención de liquidos,el cansancio,los dolores abdominales o la irritabilidad son algunos sus síntomas.

ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO

LA LINAZA : 98 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
SEMILLAS DE SESAMO : 88 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
ALMENDRAS : 69 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
SEMILLAS DE CALABAZA : 65 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
AVENA : 44 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
NUECES : 40 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
SEMILLAS DE GIRASOL : 32 % DE LA PCR POR CADA 1OO GRS.
ACELGAS : 20 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
VERDOLAGA : 17 % DE LA PCR POR CADA 100 GRS.
AGUACATES : 10 % DE LA PCR POR CADA 100GRS.

OTROS ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO SON :LA ESPINACA,EL BANANO EL APIO,LA LECHUGA,,MANZANAS,RABANO,PIÑA,REPOLLO,TOMATE,LOS CHOCOLATES Y SUPLEMENTOS COMO CARBONATO DE MAGNESIO,CITRATO DE MAGNESIO,GLICINATO DE MAGNESIO.

 
"    Haz de tu comida tu alimento y,de tu alimento tu propia medicina  "
                                                                                                     Hipocrates
                                                                                 
tomado del new herald.

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