sábado, 21 de mayo de 2016

COMO TRATAR ORTOMOLECULARMENTE LOS PROBLEMAS RESPIRATORIOS




LAS PATOLOGIAS QUE PUEDEN AFECTAR AL SISTEMA RESPIRATORIO SON DE TRES TIPOS : OBSTRUCTIVAS ( bronquitis crónica,enfisema,asma y epoc ) RESTRICTIVAS ( fibrosis ,neumotórax y derrame pleural ) e INFECCIOSAS ( bronquitis aguda, neumonía y tuberculos

EN LOS PROBLEMAS RESPIRATORIOS ES INDISPENSABLE INGERIR ABUNDANTES LIQUIDOS Y SEGUIR UNA DIETA EQUILIBRADA Y RICA EN FRUTAS,VEGETALES,CEREALES E HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS.
IGUALMENTE ELIMINE DE LA DIETA LOS LACTEOS Y SUS DERIVADOS,LAS GRASAS ANIMALES,LA CARNE DE CERDO Y LOS HUEVOS ASI COMO EL AZUCAR,LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES Y EL ALCOHOL.

PRINCIPALES PATOLOGIAS


BRONQUITIS CRONICA :Puede ser simple,crónica, mucopurulenta  u obstructiva pero en todos los casos aparece la tos, expectoración y disnea (dificultad para respirar ).Los sintomassuelen empezar en invierno y afecta de forma más intensa a las personas mayores porque es frecuente que aparezcan infecciones que hacen que se compliquen con fiebre,tos intensaaumento dela densidad del moco.

ENFISEMA :Se llama asi a la pérdida de elasticidad del pulmón lo que provoca que se dilaten los alveolos  y el aire quede atrapado en su interior al ser la espiración muy débil.La acumulación puede provocar tal tensión que la pared alveolar se acabe rompiendo.

ASMA :Se define asi a la dificultad ,para respírar procada por el estrechamiento de las vias áereas.Su sintomalogia es intermitente y su intensidad variable presentando opresión toráxica, tos seca, y dificultad para respirar que obliga a la persona a manifestar respiración forzada,ruidosa y rápida con cianosis (coloraciòn azulada de la piel por falta de oxigeno )  y ansiedad..Son muchos los factores que la originan ,alergias alimentarias (la leche y sus derivados ) ,farmacológicas (analgèsicos o aspirina ),alergias quimicas ( sustancias quimicas ) y alergias ambientales (polvo ,polen, o radiaciones electromagneticas ) asì como las emociones intensas.

EPOC ( enfermedad pulmonar obstructiva crónica ) :No se trata en sì misma de una patologìa o enfermedad,pues si nos atenemos a la propia definiciòn se llama asì a la obstrucciòn crònica de las vìas respiratorias por lo que en realidad podrìa aplicarse a todas las patologìas antes descritas.Normalmente se dice que tiene EPOC quien presenta una amplia gama de BRONCONEUMOPATÌAS OBSTRUCTIVAS CRÒNICAS.

PATOLOGIAS  RESTRICTIVAS

FIBROSIS PULMONAR :Se llama asì a la esclerosis o endurecimiento de los pulmones por presencia de tejido fibroso que dificulta su funciòn al hacer que se hagan mas pequeños y duros asì como menos elàsticos.

NEUMOTORAX : Nombre que recibe la acumulaciòn de aire o gas en la cavidad pleural.Es cuadro agudo que requiere tratamiento urgente. Se puede presentar como consecuencia de alguna de las afecciones anteriores o a causa de un tratamiento.Los sintomas mpas importantes son la tos,el dolor y la disnea.

DERRAME PLEURAL : Se denomina asì a la presencia de lìquido entre las dos capas pleurales .Y se llama EMPIEMA cuando ademàs hay infecciòn microbiana.


PATOLOGIAS INFECCIOSAS

BRONQUITIS AGUDA : Se llama asì a la inflamaciòn de los bronquios causada por una infecciòn (virus,neumococos,estafilococos,estreptococos) que suele iniciarse en las vias respiratorias altas.Se da sobre todo en niños,ancianos y fumadores.

NEUMONIA :Cuando el proceso inflamatorio es aùn màs agudo .Normalmente la causa es la misma (infeccioso ) aunque a veces aparecen otros agentes fìsicos o quìmicos .Al ser muchos los posibles gèrmenes causantes,los niveles de mortandad son aùn hoy altos lo que se achaca al aumento de la resistencia bacteriana.

TUBERCULOSIS : Infecciòn producida por  el BACILO KOCH .Es muy habitual una primoinfecciòn sin sintomatologìa que la mayorìa de las veces se supera aunque a veces la bacteria queda inactiva y aprovecha cualquier inmunodepresiòn para reactivarse.Normalmente la bacteria entra en los pulmones ,se aglomera (GRANULOMA ) y forma cavernas en el tejido pulmonar.La gravedad dependerà de la virulencia y agresividad del patògeno y del estado inmine del paciente.Se trata de una enfermedad muy contagiosa  por vìa àerea ( al toser o estornudar ).La sintomatologìa es variada pero suele incluir dolor,fiebre,debilidad,pèrdida de peso,fatiga,mal estado general,etc.En los ùltimos años ha surgido sobre todo entre quienes tienen VIH,lo que se achaca a la apariciòn de cepas del bacilo resistentes a los fàrmacos actuales.

RECOMENDACIONES GENERALES

--Descanse y duerma suficientemente limitando sin es necesario la actividad fìsica.
--Evite el estrès.
--Intente estar en lugares libres de tòxicos y procurando que el aire no estè demasiado frìo ya que puede producir espasmos bronquiales o estimular o empeorar una infecciòn.
--Evite los contaminantes ambientales como el humo del tabaco,el monòxido de hidrògeno,los hidrocarburos,el diòxido de nitrògeno,etc.
--En casos de tuberculosis o enfisema viva en un lugar con clima seco.En cambio si padece bronquitis lo  es aumentar el nivel de humedad del aire.
--Los asmàticos deben evitar la ingesta de suplementos que contengan triptòfano ya que la serotonina es un neurotransmisor que puede provocar constricciòn de los bronquios.
--Las compresas calientes de aceite de ricino o cebolla aplicadas sobre la zona pulmonar son ùtiles oara reducir la mucosidad y mejorar la respiraciòn.


RECOMENDACIONES DE ALIMENTACION


Es indispensable la ingesta abundante de lìquidos.Por orden de importancia agua,ZUMOS O EXTRACTOS DE FRUTAS Y VERDURAS,infusiones y caldos vegetales.Ademàs de tener propiedades antimicrobianas fluidifican el moco.
Siga una dieta equilibrada rica en frutas,vegetales,cereales,proteìnas de alto valor biològico e hidratos de carbono complejos.En caso de tuberculosis ponga especial atenciòn al consumo de proteìnas.
Elimine de la dieta los làcteos y sus derivados ( producen mas flemas ) ,las grasas animales,la carne de cerdo y los huevos (generan reacciones alèrgicas e inflamatorias.)-
Evite el consumo de azùcar y carbohidratos simples porque disminuyen significativamente la capacidad de respuesta inmunitaria.





ALIMENTOS  BENEFICIOSOS

ACEITE DE SEMILLAS  :Algunos àcidos grasos esenciales son necesarios para la formaciòn de anticuerpos.Los àcidos grasos poliinsaturados reducen la respuesta de las vìas respiratorias frente a los factores causantes del asma.

AJO :Antibiòtico y mucolìtico natural ademàs de estimulante del sistema inmune,gracias a su contenido de aliìna,compuesto sulfurado que se transforma en aliìcina.Es activo frente a numerosas bacterias,virus,hongos y paràsitos potenciando la acciòn de los linfocitos T y de los macròfagos-

ALFALFA : Rica en minerales y oligoelementos que estimulan la sintesis de anticuerpos.

BERRO :Contiene un glucòsido sulfurado de acciòn fluidificante del moco que facilita la expectoraciòn.

BORRAJA :Contiene mucìlagos de acciòn  para los bronquios.Ademàs es sudorifica por lo que contribuye a la eliminaciòn de desechos orgànicos.

CEBOLLA :De composiciòn similar al ajo su  ingrediente principal es un isòmero posicional de la aliìna.Tiene propiedades mucolìticas,expectorantes,broncodilatadoras y antibiòticas. Su mayor actividad se muestra al consumirla cruda o inhalar su esesncia. Està demostrado que uno de sus ,el difenitiosulfinato,tiene mayor actividad antiinflamatoria que la prednisolona.Contiene tambièn quercitina,flavonoide con actividad antiinflamatoria cuya acciòn es la de estabilizar las membranas de las cèlulas liberadoras de histamina.

CURCUMA : La curcumina tiene actividad antiinflamatoria y mucolìtica.

DATILES : Tienen la capacidad de ablandar la mucosa bronquial.

FRUTAS :Aportan vitaminas y elementos fitoquimicos que facilitan la eliminaciòn de toxinas como la nicotina del tabaco.Tomadas en zumos son muy convenientes en estos casos.

GERMEN DE TRIGO :Rico en magnesio cuya  provoca espasmos en mùsculos respiratorios.

HORTALIZAS : Las de hoja verde o las de color rojo son ricas en betacarotenos lo que aumenta la resistencia de las cèlulas bronquiales a los daños causados por las afecciones respiratorias.

LIMON : Tiene actividad viricida y bactericida y es rico en vitamina C. y yodos los citricos en general.

MIEL :Tiene acciòn anitusigena,sedante y suavizante de las vìas respiratorias.Puede actuar de elemento desensibilizante frente al polen ambiental causante de alergias.

PIMENTON : La capsicina,sustancia que ejerce actividad antiinflamatoria cuando se ingiere.

RABANO :Excelente como viricida y bactericida.Debe consumirse con su piel  pues allì esta la rafanina de gran poder antibiòtico,antivirico e inmunoestimulante. y contiene una esencia sulfurada de sabor picante  que facilita la eliminaciòn del exceso de moco bronquial.

TOMATE :Contiene carotenoides y minerales de acciòn inmunoestimulante.

ZANAHORIA :Tiene un alto contenido de vitamina A ,indispensable para
 el buen estado de las cèlulas que recubren el interios de los bronquio



 SUPLEMENTOS ADECUADOS

ACIDO LIPOICO: Participa en la producciòn de GLUTATION,sustancia importante para evitar el deterioro de los linfocitos.

ACIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6 :Intervienen en la producciòn de anticuerpos,ademàs evitan la formaciòn de leucotrienos inflamatorios.

ALGA CHLORELLA :Es una importante fuente de nutrientes,minerales y clorofila,que la convierten en esencial para el tratamiento de patologìas que cursen con deterioro general.Es estimulante de la funciòn inmunitaria.

BETAGLUCANOS : Mejoran la resistencia inmunitaria en general y participan en la funciòn de los macrògagos.Son efecaces en las enfermedades vìricas, Se ha demostrado que seu utilizaciòn permite reducir la dosis de antibiòticos y antivìricos,

BETAINA : Potencia la respuesta de anticuerpos y la actividad de los globulos blancos en general.

COMPLEJO DE VITAMINAS B : Son fundamentales porque trabajan como coenzimas o cofactores en multitud de funciones relacionadas con la actividad inmunitariay su deficiencia es muy frecuente.

ENZIMAS PROTEOLITICAS ; Mejoran la absorciòn de nutrientes y ayudan a reducir la inflamaciòn.

MAGNESIO ; Tiene capacidad para relajar el mùsculo liso de los bronquios por lo que es ùtil en las crisis asmàticas.

OLIGOELEMENTOS : Zinc,hierro,cobre y otros que actùan como coenzimas  en la sìntesis de las inmunoglobulinas.

PROBIOTICOS : Mejoran el sistema inmune al mantaner en equilibrio la flora bacteriana fisiològica.Ademàs su utilizaciòn mejora la absorciòn y metabolismo de las vitaminas del grupo B .Son de especial interès cuando se està sometiendo al paciente a tratamientos con antiviricos,antibiòticos o antituberculosos.

QUERCITINA : Es un biobflavonoide no citrico con actividad antihistaminica pero es sobre todo un potente antiinflamatorio de las vias respiratorias.Protege los pulmones frente a agentes contaminantes del ambiente.

SELENIO : Mejora la actividad de diversas enzimas antioxidantes del organismo como la superòxido de dismutasa,Esta sustancia impide el desarrollo de enfermedadaes vìricas,

VITAMINA B 6 : Unos niveles elevados en sangre de piridoxal fosfato,reduce las dificultades respiratorias y los ataques asmàticos.

VITAMINA C . Inmunoestimulante e inhibidora de los virus.Aumenta los niveles de inmunoglobulina y de las secreciones del timo. Indispensable para frenar la acciòn de los agentes oxidantes que, entre otras,son responsables de las constricciones bronquiales.

VITAMINA E : Tiene actividad inmunoestimulante,oxigenadora y reparadora de los tejidos.

ZINC : Se trata de un potente antivirico y poenciador del sistema inmune.



tomado de discovery salud

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