sábado, 26 de marzo de 2016

TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL COLON IRRITABLE Y LA ENFERMEDAD DIVERTICULAR


El pte de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICION ORTOMOLECULAR nos brinda unas orientaciones sobre el manejo de estas dos "enfermedades"que han aumentado considerablemente en los ultimos años sobre todo en occidente, debido al consumo exagerado de alimentos refinados y ricos en grasas, deficiente ingesta de fibra y baja calidad de los nutrientes.Muchas personas piensan que determinadas patologias no pueden tratarse ortomolecularmente y si farmacológicamente, pero se trata de una apreciación equivocada; sencillamente porque en realidad ningún fármaco cura nada. Siempre es el mismo organismo el que termina superando cualquier dolencia y para ello sólo debemos proporcionarle lo que necesita(los micronutrientes necesarios para su correcto funcionamiento).





LA ENFERMEDAD DIVERTICULAR




Se llama médicamente divertículo a toda pequeña protuberancia en forma de saco que aparece junto a un conducto interno, generalmente en la pared de tracto gastrointestinal o de la vejiga urinaria. Aunque aparece mayormente en el "intestino grueso y en el colon".

Para que un divertículo aparezca se dan dos factores: que se haya producido un punto de debilidad en la pared del intestino y que la presión de la misma aumente, algo que se da cuando las heces fecales son duras y la pared del intestino debe contraerse más para hacerlas avanzar.

La llamada DIVERTICULOSIS COLONICA es sólo una alteración benigna asociada a la edad y  en principio no genera otros problemas que los relacionados con propiedades mecánicas del colon.Por el contrario la ENFERMEDAD DIVERTICULAR SINTOMATICA se caracteriza por padecer diversos sintomas : estreñimiento alternado con pseudodiarreas , dolor en la fosa iliaca(DERECHA O IZQUIERDA), náuseas, vómitos, flatulencia y pirosis.En la mayoria de estos casos suele ser insuficiente la fibra que se ingiere por lo que debe aumentarse su ingesta.

Un caso diferente es el que plantea en la DIVERTICULITIS, que es una dolencia grave que además de los síntomas ya descritos se caracteriza por hipersensibilidad abdominal y en algunos casos peritonitis o un abseceso, dolor hipogástrico, fiebre y estreñimiento.En esto casos es indispensable internar al paciente para proceder un tratamiento más adecuado.

COLON   IRRITABLE







Se llama COLON IRRITABLE a un sindrome, es decir, a un conjunto de síntomas que incluye sensación de evacuación incompleta,dolores de tipo cólico,dispepsias,flatulencia,ganas frecuentes de defecar u orinar,trastornos de tipo vasomotor (sudoración,cefaleas, palpitaciones), y se caracteriza además porque quien la padece unas veces está estreñido y otras sufre diarrea.

En estos casos es necesario un correcto diagnóstico con el fin de descartar un proceso inflamatorio crónico o una enfermedad de carácter degenarativo.

En cuanto a la causa es MULTIFACTORIAL sabiéndose que contribuye a su aparición el abuso de laxantes,de la cafeína,el consumo de antibióticos por largo tiempo,irregularidad en el sueño,la falta de reposo,un consumo deficiente de fibra ,la sensibilidad o intolerancia de ciertos alimentos o alguna enfermedad gastrointestinal previa.

Es importante además prestar atención al estado de ánimo,las preocupaciones,al nivel de estrés,la ansiedad porque es determinante para el diagnóstico y el tratamiento.Es bueno recordar que el sistema nervioso influye mucho en el proceso intestinal.

EN CONCLUSION EN AMBAS ALTERACIONES ES INDISPENSABLE PRESTAR ATENCION AL TIPO DE ALIMENTACION Y AL SISTEMA NERVIOSO DEL PACIENTE.

RECOMENDACIONES   GENERALES

--Ingiera mayor cantidad de fibra. En el caso de colon irritable da mejores resultados la ingesta de fibra soluble,es decir, la procedente de las frutas, verduras, legumbres,etc.
--Aumente el consumo de agua fuera de las comidas.
--Disminuya el consumo de proteinas animales y grasas sustituyéndolas por otras fuentes.
--Consuma fruta fresca fuera de las comidas,como desayuno, almuerzo o cena.En caso de que le resulte dificil su ingesta la puede escaldar y consumir en forma de compota.
--Consuma diariamente una ensalada de vegetales y germinados igualmente la puede consumir en compota.
--Suprima las harinas y azúcares refinados.
--Elimine los lácteos pues se consideran agentes desencadenantes en el caso de colon irritable.
--Olvidese de la comida rápida o comida chatarra, los precocinados,etc.
--Evite el consumo de chocolate, café, té negro y otros excitantes ya que pueden desencadenar una crisis.
--En el caso de colon irritable evite el trigo y el queso curado,pueden provocar meteorismo y espasmos intestinales.
--Evite en lo posible el estrés,la ansiedad y los estados de alteración emocional.
--Practique técnicas de relajación.
--Asegurese de tener un sueño reparador, si es necesario descanse también de dia.
--Atienda la posible deficiencia de algunos nutrientes  como las vitaminas hidrosolubles, liposolubles y minerales.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS

En el caso de colon irritable :

PLATANO MADURO : alivia el malestar gástrico.
GERMINADOS : por su contenido en enzimas.
LEGUMBRES : son ricas en fibra soluble, deben consumirse en  forma de puré y acompañarlas de hojas verdes que facilitaqn la digestión. Son fuente de proteinas de gran valor biológico.
CEREALES INTEGRALES : sobre todo cebada,arroz y avena,deben consumirse en forma de papilla.
PAPAYA : se recomienda por su fácil digestión y su contenido de PAPAINA.
CALABAZA : protege la mucosa gástrica.
COLES : preferiblemente en zumo fresco,alivian la inflamación-tomar varias cucharadas 10 minutos antes de las comidas.
ALFALFA : contiene enzimas que mejoran los procesos digestivos y combaten las fermentaciones.
HINOJO : su aceite esencial es rico en anetol y favorece la digestión además de ser carminativo.Tomar en infusión.
MAIZ DULCE Y HARINA DE MAIZ : al no contener gluten lo hace más tolerable para los intestinos sensibles.
MANZANAS, PERAS, DATILES: aportan fibra soluble y mucílagos por lo que protegen la mucosa y facilitan la función del colon.
ARANDANOS : calman los espamos intestinales.
PAPAS : contienen almidón y reducen el trabajo digestivo.Además poseen sustancias sedantes que relajan el estómago y tiene la ventaja de ser un alimento hipoalergénico.
ARROZ INTEGRAL : debe consumirse cocido y también es hipoalergénico.

En caso de enfermedad diverticular :

AGUA : debe tomarse diariamente 7 u 8 vasos fuera de las comidas.
ALIMENTOS RICOS EN FIBRA : que sea preferiblemente proveniente de frutas,verduras,legumbres y cereales integrales.Aportan micronutrientes y fibra.
AVENA : es el cereal de mayor efecto suavizante y protector del intestino.
SALVADO DE TRIGO : no debe superar los 30 gramos por dia porque puede irritar el intestino y provocar problemas en la absorción de minerales.
ALFALFA : rica en vitamina K.

COMPLEMENTACION

Los alimentos antes mencionados es importante complementarlos con los siguientes :

PROBIOTICOS : Ayudan a repoblar la flora intestinal.
ALGAS ESPIRULINA Y CLORELLA: aportan aminoácidos esenciales,sales minerales,oligoelementos,vitaminas ,clorofila,mucilagosy ácidos graso esenciales.
VITAMINA A : tiene importancia sobre la reparación de la mucosa intestinal.
FIBRA VEGETAL : es necesaria par que las heces fecales sean más blandas y,en el caso de la diverticulosis,impide que queden restos en los diverticulos,además refuerzan la musculatura intestinal.
ACIDOS GRASOS ESENCIALES : son necesarios por su actividad antiinflamatoria.

El tratamiento a seguir y las dosis a tomar deben ser indicados por un especialista.
 Tomado de la revista DISCOVERY SALUD.

RECUERDE QUE SOMOS LO QUE COMEMOS POR LA GRACIA DE DIOS,PERO QUE NOS ENFERMAMOS POR LO QUE COMEMOS O DEJAMOS DE COMER......


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