jueves, 15 de junio de 2017

ALIMENTOS MAS ANTIOXIDANTES



LA OXIDACION ES EL DAÑO GENERADO POR LOS  LLAMADOS RADICALES LIBRES QUE SE PRODUCEN DURANTE LA RESPIRACION CELULAR!!!!!!!!!!!

Cada vez nos encontramos en un ambiente con mayor cantidad de factores que favorecen la oxidaciòn del organismo: contaminaciòn ambiental,pesticidas,tabaco,rayos ultravioleta,sustancias quimicas y estrès crònico,etc.

Como si todo fuera poco,la alimentaciòn puede convertirse en un factor PROOXIDANTE.Un exceso de grasas saturadas y de azùcares,asi como de alimentos procesados,fritos o sometidos a temperaturas muy elevadas,puede contribuir a una mayor OXIDACION,advierte la Dra Andrea Calderon de la Sociedad Española de Dietètica y Ciencias de la Alimentaciòn.

La oxidaciòn es el daño generado por los llamados radicales libres,que se producen durante la respiraciòn celular explica el Dr Carlos Fco Fernàndez.Estos radicales inestables por falta de electrones,buscan equilibrarse quitàndoselos a otras molèculas .
Cuando se producen màs radicales libres de los que el cuerpo puede neutralizar los electrones que necesitan salen de cèlulas sanas.Si este robo es masivo,la alteraciòn celular puede conducir a enfermedades.
Segùn la Dra Calderòn existen màs de 100 relacionadas con estados de estrès oxidativo,como algunos cànceres,diabetes,patologias cardiovasculares,enfermedades neurodegenerativas,como la de Parkinson y la de Alzhaimer,y complicaciones reumàticas.

Para disminuir el riesgo de padecer estos males y llevar una vida sana por màs tiempo,hay que inculcar una alimentaciòn rica en antioxidantes,que son molèculas que ceden electrones y, en consecuencia,retardan la oxidaciòn.

       
                                          ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES


BROCOLI : Es el antioxidante estrella por sus compuestos azufrados,la vitamina C ,los                                            glucosinolatos y los isotiocianatos.
                     Consumir brocòli dos veces por semana se ha asociado con un menor riesgo de                                    enfermedad coronaria,algunos tipos de cànceres y diabetes.asi como con la mejora de la                      memoria y del aprendizaje.Tambièn protege la salud ocular.Para disfrutar al màximo sus                      beneficios es preferible consumirlo crudo o cocinado al vapor durante poco tiempo.

TOMATE : Es un buen antioxidante gracias al licopeno,que le da el color rojo.Tomar uno triturado al                    dia puede disminuir la acumulaciòn de lipidos en la sangre y los niveles de colesterol ,y                        ayudar a prevenir cànceres como el de pròstata .
                   Ademàs,esta raciòn diaria de tomate cumple con el 20 por ciento de las recomendaciones                   diarias de vitamina C y con el casi 50 por ciento de las vitamina A.Para un mayor                                 aprovechamiento debe tomarse triturado.

AJO :         Excelente antiinflamatorio y capaz de reducir un 15 por ciento el colesterol si se                                    consumen 4 dientes de ajo al dia. Para que sean màs efectivos se deben consumir                                  crudos,cortados o machacados.El consumo de 2 gramos  de ajo crudo al dia se ha                                  relacionado con la posible mejora de los marcadores òseos y la disminuciòn del riesgo de                    osteoporosis.El ajo negro ofrece beneficios potenciados frente al càncer y como                                    antisèptico.

CANELA : Rica en polifenoles,como procianidinas y taninos.Estudios señalan que tomar un gramo                      de canela al dia, preferiblemente en rama se asocia con mejorias en la sensibilidad a la                          insulina y la reducciòn de colesterol y triglicèridos sanguineos.

UVAS :      Los antioxidantes se hallan principalmente en las uvas rojas,de ahi que el vino tinto los                       contenga màs que el blanco.
                  Compuestos como el RESVERATROL son los causantes de estos beneficios.Este se                             encuentra en menor cantidad en en granadas,bayas,arandanos y moras.
                  Las uvas consumidas de manera habitual,al igual que el vino tinto ( en raciones de no màs                   de una copa al dia en mujeres y dos en hombres ),podrian ayudar a reducir el estrès                               oxidativo.
         
                                                                                                                                 
 FRUTOS ROJOS :Un puñado de aràndanos ,frambuesas o moras no debe faltar para saciar el                               hambre entre comidas.Gracias a su alto contenido de antioxidantes,que las dan su color                       (como las chalconas,flavonasy antocinaninas )vitamina C ,fibra y minerales,son ideales                       como protector cardiovascular y frente a la hipertensiòn arterial.Ademàs,protegen de                           infecciones como la cistits

FRUTOS SECOS : Consumir un puñado diario,unos 30 grs confiere grandes beneficios,ademàs de no                   estar asociado  a un aumento de peso.
                  Cantidades de 3 a 4 nueces ,  o 10 a 12 almendras o 10 a 12 avellanas,entre horas o con                       comidas,no solo sacian sino que constituyen una buena fuente de fibra,potasio,omega 3
                  omega 6 y antioxidantes.
                  Indispensables para cuidar el corazòn,mejorar la circulaciòn y regular el colesterol.            
CHOCOLATE NEGRO : Consumir entre 15 y 20 grs de chocolate negro al dia,de una pureza mayor                     al 80 por ciento y sin azùcares añadidos,es una manera sabrosa de tomar antioxidantes.
                  Compuestos flavonoides como la epicatequina se asocian con una posible reducciòn de la                   pèrdida de memoria,tambièn es antiinflamatorio y previene enfermedades                                             cardiovasculares.                                                  

LEGUMBRES  : Este grupo de alimentos deberia incorporarse a nuestra dieta unas 2 a 3 veces por                        semana.Su alto contenido de fibra,hierro y potasio ha demostrado contribuir a reducir el                      colesterol y la presiòn arterial,y a mejorar la salud cardìaca.En dietas de adelgazamiento                      son ideales para controlar el peso.                                                                                                              Existen multidud de maneras de consumirlas,incluidas las recetas frias.Sus                                            componentes antinutrientes,que pueden limitar la absorciòn de algunos                                                  minerales,desaparecen cuando las cocinamos.                                                                                      
ACEITE DE OLIVA VIRGEN : Crudo,es un componente imprescindible,en nuestra dieta diaria,en                        raciones de dos cucharadas soperas.Varios de sus componentes,como el hidroxitirosol y la                    vitamina E,altamente antioxidantes,aportan beneficios frente a multitud de enfermedades                    crònicas.Es capaz de reducir radicales libres oxidantes a razòn de diez veces màs que el tè                    verde y dos veces màs que la coenzima Q10.


INCLUIR UNO O MAS DE ESTOS ALIMENTOS EN NUESTRA DIETA DIARIA,PUEDE HACER MAS LENTO EL PROCESO NATURAL DE DETERIORO DE LAS CELULAS!!!!!!

RECUERDE QUE SOMOS LO QUE COMEMOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!                                                                                                                            




Tomado El Tiempo

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